以前から低GIで注目していたアガベシロップ。
オーガニックで良いものを探していると、そこそこお値段がするので、中々踏み切れずにいたのですが、購入してみました。
写真のサイズの約500mlで1本2280円です。

確かに、アガベシロップは、果糖が約80%で低GI(GI25)ですから、血糖値の上昇は、お砂糖より低いです。
お砂糖に比べ、血糖値の上昇が少ないことがなぜいいかといえば、血糖値の上下動が激しいほど、情緒にも影響を与えるからです。具体的には、空腹感を生んだり、イライラを生んだりもします。
ただ、私がもう一歩購入に踏み出せなかった理由に、果糖はフルクトースであるということがあげられます。
フルクトースは、多量に摂取すると中性脂肪の増加、肥満、循環器疾患などを招くリスクがあるからです。この面においては、お砂糖よりリスクがあります。砂糖は、グルコースとフルクトースが1対1で結合したものであり、グルコースは、インスリンの分泌を促進しますが、フルクトースは、インスリンの分泌を促進できないため、肝臓での処理が進まないこともありえます。
料理の際に、お砂糖の代わりとして使うのにはいいのですが、なんでも度を越すと良くないわけです。
ありがとうござました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
神戸・三宮の即効療法で肩こり・腰痛・ストレスの改善から免疫的疾患・小顔美容整体まで対応!『こころとからだのケアサロンSoleil』
PCサイト<http://www.39soleil.com/>
携帯サイト<http://www.39soleil.com/i>
オーガニックで良いものを探していると、そこそこお値段がするので、中々踏み切れずにいたのですが、購入してみました。
写真のサイズの約500mlで1本2280円です。

確かに、アガベシロップは、果糖が約80%で低GI(GI25)ですから、血糖値の上昇は、お砂糖より低いです。
お砂糖に比べ、血糖値の上昇が少ないことがなぜいいかといえば、血糖値の上下動が激しいほど、情緒にも影響を与えるからです。具体的には、空腹感を生んだり、イライラを生んだりもします。
ただ、私がもう一歩購入に踏み出せなかった理由に、果糖はフルクトースであるということがあげられます。
フルクトースは、多量に摂取すると中性脂肪の増加、肥満、循環器疾患などを招くリスクがあるからです。この面においては、お砂糖よりリスクがあります。砂糖は、グルコースとフルクトースが1対1で結合したものであり、グルコースは、インスリンの分泌を促進しますが、フルクトースは、インスリンの分泌を促進できないため、肝臓での処理が進まないこともありえます。
料理の際に、お砂糖の代わりとして使うのにはいいのですが、なんでも度を越すと良くないわけです。
ありがとうござました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
神戸・三宮の即効療法で肩こり・腰痛・ストレスの改善から免疫的疾患・小顔美容整体まで対応!『こころとからだのケアサロンSoleil』
PCサイト<http://www.39soleil.com/>
携帯サイト<http://www.39soleil.com/i>
スポンサーサイト
トラックバックURL↓
http://39soleil.blog123.fc2.com/tb.php/400-987936c4
| ホーム |