先日の、無酸素運動と活性酸素の発生の関係ですが、私がスポーツに関心を持ち始めた10数年前にウェイトトレーニングの理論で習ったことがあります。
当時も、無酸素運動の後、有酸素運動をすると、成長ホルモンがでるので、運動効率からよいという話でした。筋トレをする際にも、表の筋肉を鍛えたら、裏の筋肉を鍛える。レスト時間は30秒で、サーキットトレーニングがよいといわれていたと思います。
ただ、その後、活性酸素の有害性。つまり、故障や老化、病気との関連がわかりだし、無酸素運動がよくないのでは?という話が出てきました。
今、母子手帳を見ると、日光浴と牛乳という項目がありません。日光浴をすると気持ちがいいですよね。でも、今はその害の方が問題視されています。牛乳も同様です。
時代って、考え方や基準が変わります。
あと、最近言われているのは、バターとマーガリンの話。
給食で出てくる、カチカチのサイコロのようなバターより、柔らかく練りバターのようなマーガリンが好きでした。
これも、昔は、植物油からつくるマーガリンの方が、動物性のバターよりカラダにいいという話でしたが、今は、水素添加することは、よくない!むしろ良質で人間のカラダには必要である油なので、バターの方がよいという話になっています。学校で教えていた話が、時代とともに変化するなんて、なんか不思議ですが、その時点で正しいことなんでしょうね。
では、また。
ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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これも、昔は、植物油からつくるマーガリンの方が、動物性のバターよりカラダにいいという話でしたが、今は、水素添加することは、よくない!むしろ良質で人間のカラダには必要である油なので、バターの方がよいという話になっています。学校で教えていた話が、時代とともに変化するなんて、なんか不思議ですが、その時点で正しいことなんでしょうね。
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