ミカンのおいしい季節になってきました。こたつでテレビを見ながらミカンを食べる。
日本の冬の風景ですよね。
さて、ミカンを食べる時、どうやって食べていますか?
白いけばけば?スジ?をきれいに取って食べますか?
私は、邪魔くさいので、スジも皮もそのまま食べています。
実は、あのスジには意外にも栄養があります。ペスペリジンとかビタミンPといわれるもので、ポリフェノールの一種です。ヘスペリジンは、みかんの実の部分よりも皮や袋、スジに多く含まれています。ポリフェノールとビタミンを同時にとることにより、ビタミンが吸収されやすくなります。
また、毛細血管を強化し、ビタミンCと一緒に血圧の上昇を抑制してくれます。
邪魔くさがりのいいわけができました(笑)。
ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
神戸・三宮の即効療法で肩こり・腰痛・ストレスの改善から免疫的疾患・小顔美容整体まで対応!『こころとからだのケアサロンSoleil』
PCサイト<http://www.39soleil.com/>
携帯サイト<http://www.39soleil.com/i>
日本の冬の風景ですよね。
さて、ミカンを食べる時、どうやって食べていますか?
白いけばけば?スジ?をきれいに取って食べますか?
私は、邪魔くさいので、スジも皮もそのまま食べています。
実は、あのスジには意外にも栄養があります。ペスペリジンとかビタミンPといわれるもので、ポリフェノールの一種です。ヘスペリジンは、みかんの実の部分よりも皮や袋、スジに多く含まれています。ポリフェノールとビタミンを同時にとることにより、ビタミンが吸収されやすくなります。
また、毛細血管を強化し、ビタミンCと一緒に血圧の上昇を抑制してくれます。
邪魔くさがりのいいわけができました(笑)。
ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
神戸・三宮の即効療法で肩こり・腰痛・ストレスの改善から免疫的疾患・小顔美容整体まで対応!『こころとからだのケアサロンSoleil』
PCサイト<http://www.39soleil.com/>
携帯サイト<http://www.39soleil.com/i>